标王 热搜: 蜜月  丽江  亮眼  司仪价格  好朋友结婚  普吉岛婚纱摄影  婚车  婚纱照  搭配  创意 
 
当前位置: 首页 » 婚庆新闻 » 婚纱礼服 » 正文

中国传统结婚典礼服装款式有什么

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-03-03  来源:www.hunqh.com  作者:婚礼纪  浏览次数:327
核心提示:结婚自古是国内一件大事,因此从古到今天国内各朝各代都有各自独特的结婚典礼服装。传统结婚典礼服装不止是新人结婚服装,还是一

结婚自古是国内一件大事,因此从古到今天国内各朝各代都有各自独特的结婚典礼服装。传统结婚典礼服装不止是新人结婚服装,还是一种文化的承载物。而目前常见的传统婚服只有秀禾服和龙凤褂。以下就是我们对中国传统结婚典礼服装款式有什么和禾服和龙凤褂的不同之处的介绍。

1、中国传统结婚典礼服装款式

1. 周朝婚服款式:纯衣纁袡

周代婚制中的礼服崇尚端正庄重,与后世结婚典礼服装中有所不一样。婚服的色彩遵循玄纁规范。新郎服装为爵弁,缁衪纁裳,白绢单衣,纁色为韠,赤色舄。新娘则戴着与真发混同梳编的装饰假发,婚服形制与男子相同,唯一不一样的就是服饰的颜色。上衣下裳均为黑色,以为专一的意思。

2. 唐代婚服款式:钗钿礼衣

唐制结婚典礼服融合了先前的庄重神圣和后世的热烈喜庆,男服绯红,女服青绿。钗钿礼服是晚唐时期宫廷命妇的礼服,身穿长袖衫长裙,披帛,在花钗大袖襦裙或连裳的基础上进步出来的。

3. 明代婚服款式:凤冠霞帔

明代至近代四百年间,平民男子迎娶老婆俗称“小登科”,可以穿九品官服的,青绿色的九品幞头官服,新娘则用凤冠霞帔。头戴凤冠,脸遮盖红盖头,上身内穿红娟衫,外套花红袍,脖子戴项圈天官锁,胸前挂照妖镜,肩披霞帔,再跨个子孙袋,手臂缠上定手银,下身穿红裙、红裤、红缎车花鞋。这是一个典型的传统新娘发型。

4. 清代婚服款式:红地车花的袄裙/旗袍

清代的礼服受到少数民族的影响,新娘一般穿红地车花的袄裙或者旗袍,外面借穿诰命夫人专用的背心式霞帔,头上戴簪红花,拜堂时蒙上盖头,新郎一般青色长袍,外罩绀色马褂,戴暖帽并插金色花饰,拜堂时身披红帛。

5. 民国婚服款式:白色婚纱

民国期间,从结婚典礼典礼到婚服挑选都表现中西结合的元素,冲破陈旧传统,俗称作“文化成婚”。而从西方传入的白色婚纱成为民国不少青年结婚最佳选择婚服。


2、秀禾服和龙凤褂

1、秀禾服和龙凤褂不同——服装上

(1) 绣法:潮绣VS卜新绣

(2) 开襟口:斜襟VS对襟

(3) 图案:多元化VS龙凤

(4) 裙摆:马面裙VS直筒裙

2、秀禾服和龙凤褂不同——用场所上

(1) 若是中式结婚典礼,龙凤褂和秀禾服无论是什么环节都是适合穿的

(2) 若是西式结婚典礼,没敬酒礼服的话,敬酒时才能换上龙凤褂;有敬酒礼服就可以穿龙凤褂外出,典礼换婚纱,敬酒再换上敬酒礼服。而秀禾服适合接亲和外出的时候穿

而今,愈加多的新人选择传统婚服来做婚纱礼服,这也是一种宣扬国内传统文化的好机会。以上就是我们对中国传统结婚典礼服装款式有什么和禾服和龙凤褂的不同之处的介绍。

 


特别提示:凡未注明婚礼纪来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。请谨慎采用,风险自负。(如有版权问题请联系婚礼纪负责人)
转载请注明来源:(http://www.hunqh.com/news/202103/03/104302.html)
[ 婚庆新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
婚纱礼服热点
推荐婚庆新闻
热门点击排行
 
婚礼纪 | 关于我们 | 服务协议 | 免责声明 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅


在线咨询


返回顶部